Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Закон о «Детях войны» принят в первом чтении

Коммунисты и единороссы в Заксобрании Приморья выразили готовность зарыть топор войны и принять законопроект о «Детях войны».

Во вторник, 16 октября, на внеочередном заседании парламентарии обсудили две инициативы – выдвинутую депутатом от КПРФ Андреем Ищенко и внесенную врио губернатора Олегом Кожемяко. Вторую поддержали единогласно в первом чтении. Но, разумеется, разразилась дискуссия.

Законопроект «О детях войны» в ЗС ПК имеет большую историю. Коммунисты впервые внесли его еще в прошлом созыве, шесть лет назад, но его не раз отклоняли большинством депутатских голосов. Причем проекты были разные – и предполагающие финансирование, и не предполагающие (как вносил Андрей Ищенко в начале марта текущего года, чтобы зафиксировать соответствующий статус).

«Сегодня 16 октября. Чтобы отклонить законопроект представителя фракции КПРФ, потребовалось 7,5 месяца. Спасибо большое Законодательному собранию, комитету, который отвечает за рассмотрение данного законопроекта, за оперативную работу, – выступил Андрей Ищенко на внеочередном заседании ЗС ПК. – Внесенный мной законопроект имел цель закрепить статус «Дети войны». Я уже три года являюсь председателем краевой общественной организации «Дети войны», в рядах которой состоит 80 тысяч человек. Для них очень важны поддержка и признание: после окончания Великой Отечественной войны они просто отстроили страну. Главное сегодня, что из двух законов мы выберем тот, который имеет под собой финансовое обеспечение, это очень верно. Но наша фракция подготовила пакет поправок, где мы подразумеваем не просто выплаты ко Дню Победы или 80-летию края, а ежемесячные выплаты. Когда в декабре этого года будет избран губернатор, мы этот закон скорректируем».

Законопроект, представленный врио губернатора, в первом чтении предполагает определение статуса «дети войны», ежегодные выплаты по 1000 рублей ко Дню Победы и право на «первоочередное поселение в организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание» (то есть социально-оздоровительные центры, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых, геронтологические центры, пансионаты и так далее).

Как отметил вице-губернатор Павел Серебряков, край также уже подготовил и пакет поправок, которые предполагают расширенные меры социальной поддержки. Врио губернатора Олег Кожемяко уточнил: в пакете поправок – льготы в 50% на оплату жилья и услуг ЖКХ тем, кто не попадает ни под какие льготы (таких приморцев около 26 тысяч). Освобождение от транспортного налога и оплаты капремонта тем, кому еще нет 80 лет. Льготный проезд на муниципальном транспорте – причем, по его словам, вопрос нужно рассматривать в бюджете на 2019 год.

Коммунисты в целом не против принять закон, который выдвинул врио губернатора. Другое дело, что вопрос о «детях войны» важен не столько социально, сколько стратегически и политически, так что «топор войны» закапывался с трудом. Причем масла в огонь подливали представители и КПРФ, и ЕР.

«Честно говоря, очень приятно осознавать, что единственная партия, которая может принимать решения и нести за них ответственность, – это «Единая Россия». Работа по созданию законопроекта о «детях войны» начата фракцией ЕР еще в 2006 году, – заявил председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис. – Мы понимали всю необходимость этого закона, важность. И я искренне рад, что с приходом врио губернатора этот проект реализуется. Более того, я убежден, что пока будут проходить выборы, по совместной договоренности с врио губернатора этот закон ко второму и третьему чтениям получит дополнительное социальное наполнение. А автора альтернативного законопроекта мы приглашали на комитет и давали ему возможность высказаться. Он прислал письмо о том, что высказаться не может».

Глава фракции КПРФ Анатолий Долгачев говорил сдержанно и попросил коллег из всех политических партий «уйти от склок и взаимных обвинений двух партий». И отметил, что коммунисты готовы отозвать свой законопроект (правда, так не удалось сделать по регламенту). «Вы – бывшие комсомольцы и коммунисты. Вы руководили страной, продолжаете руководить ей и сейчас, – напомнил Долгачев. – Данный законопроект должен объединить, принести пользу людям. Прекратите ругаться».

Депутаты чуть-чуть поругались по поводу сноса старого памятника Ленину в Чугуевке и того, будет ли компартия финансировать ремонт «святыни» (кстати, Долгачев сказал, что КПРФ деньги найдет). Левый блок опять напомнил, что законопроект хоть и внесен врио губернатора, но все же ясно, чья повестка.

Оба законопроекта рассматривались на внеочередном заседании. «За» проект Ищенко проголосовали пятеро, 30 – «против», 1 не голосовал. «За» проект Кожемяко депутаты проголосовали единогласно.

Председатель ЗС ПК Александр Ролик в ответ на вопрос корреспондента VL.ru отказался комментировать, что было не так в законопроектах, которые вносили коммунисты ранее, и по каким признакам им отказывали. «Сегодня на заседании краевого Законодательного собрания об этом подробно говорилось. Мне добавить нечего», – сказал Ролик.

Отметим, что закон «О детях войны» врио губернатора Олег Кожемяко принимал и на Сахалине. «Везде, где я работал, мы начинали с этого закона, – прокомментировал он. – Уважение к старшим – это непреложное правило для нас, молодых. Отдавая дань уважения прошлому, мы формируем повестку будущего. Это – целостность государства, устоев, которые в нас заложили отцы и деды. Это – первые шаги, которые должны ознаменовать любую власть, которая хочет работать в созвучии с жителями и возникающими проблемами».

Приморье станет 22-м субъектом РФ, в котором начнет действовать закон «О детях войны». Сегодня в крае в эту социальную категорию попадает 112 516 человек. Это люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года (то есть те, кому на момент начала Великой Отечественной войны еще не исполнилось 14 лет) по 3 сентября 1945 года. Из бюджета края на финансирование закона потребуется 114,09 миллиона рублей. Эти средства предлагается взять из сэкономленных средств «на предоставление мер социальной поддержки, образовавшихся в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки с учетом адресности и критериев нуждаемости».

Источник: https://www.newsvl.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика