Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Сегодня состоялась отчётно-выборная конференция детей войны Владивостока. Когда же власть их услышит?

Сегодня во Владивостоке состоялась III отчетно-выборная конференция Владивостокского местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». На конференции присутствовало 55 делегатов, представляющие 31800 детей войны Владивостока.

Всем им досталось суровое, полное лишений детство — и в годы войны, и в послевоенное время голод и разруха стали для всех их настоящим испытанием. На плечи детей войны выпало и масштабное восстановление страны из руин. 

Выступившие на конференции делегаты вспоминали эпизоды своей непростой послевоенной жизни, с горечью говорили о нынешней сложной жизненной ситуации, когда порой не хватает пенсий на продукты питания и лекарства, оплату услуг ЖКХ. 

С обидой подчеркивали, что администрация и Законодательное Собрание Приморья раз за разом отказывает им в мерах социальной поддержки. 

И действительно, можно понять ветеранов Владивостока и Приморья — в той же Сахалинской области по инициативе губернатора принят закон о мерах социальной поддержки детей войны, в канун 9 Мая всем им будет выплачено по пять тысяч рублей. А в Приморье об этом дети войны и не мечтают. 

Правда, председатель правления Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», депутат Законодательного Собрания Андрей Сергеевич Ищенко в своем выступлении на конференции заявил, что законопроект «О детях войны в Приморском крае» внесён на рассмотрение врио губернатора Андрея Тарасенко. Имеется надежда, что этот законопроект получит одобрение.

Как подчеркнул Андрей Ищенко, согласован проект строительства сквера в самом центре Владивостока и в настоящее время ведутся работы по изготовлению памятника детям войны, который будет установлен в районе ул. Корабельная Набережная, 21.

Между тем законопроект о социальной поддержке «детей войны» также внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ. 

«Сегодня поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. У них мизерная пенсия, нет льгот, нет обеспечения достойной старости», – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. 

Они напоминают, что согласно данным Минтруда, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10,769 млн человек, из них 2,1 млн детей войны не получают никаких льгот. 

«Только в 15 регионах все «дети войны», отнесенные к данной категории получают льготы. В остальных – только частично. Наихудшее положение в Забайкальском крае – одна треть, в Кировской области – две трети, в Курганской области – одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только одна четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки», – отмечают депутаты. 

Законопроект предполагает ряд льгот для «детей войны», прежде всего, получение ежемесячной денежной выплаты; бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение. 

Также для «детей войны» предусматривается преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; преимущество при предоставлении земельных участков для строительства жилья. А также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Эту инициативу одобрительно поддержали делегаты III отчетно-выборная конференция Владивостокского местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». 

Пяти делегатам городской конференции Андрей Ищенко вручил благодарственные письма.

На конференции был избран председатель правления Владивостокского местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Им стал помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, член КПРФ Роман Александрович Пархомчук.

На снимке: Андрей Ищенко вручает благодарственное письмо делегату конференции Римме Николаевне Ким.

Статья взята: vestiregion.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика