Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Памятник детям войны появится во Владивостоке

Городские активисты уже несколько лет собирают на него деньги, а сегодня стало известно, где появится монумент. Его планируют возвести уже в этом году в центре Владивостока

 

 

Настоящий, только в несколько раз уменьшенный, памятник детям войны живёт в мастерской Эдуарда Барсегова. Сам он рос в Великую Отечественную и сегодня воплотил в макете скульптуры свои воспоминания о нелегкой жизни в годы Второй мировой.

Эдуард Барсегов, скульптур, заслуженный художник России: «Они лишились всего, крова, родителей, и вот они вышли, и весь их багаж в чемодане. Он — теперь глава семьи, и он её слегка обнимает, а она — будущая мама, она куколку в руках держит. И это всё близко к нашей владивостокской жизни».

Несколько лет активисты не могли добиться разрешения на установку мемориала в центре Владивостока. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент «Вестей Приморье» : «Это место предложил и сам скульптор, и инициативная группа, сквер имени адмирала Невельского подходит, как нельзя кстати. Именно здесь ежегодно заканчивается маршрут масштабной акции «Бессмертный полк». Сюда приходят и те, кто вырос в период военных действий на Дальнем Востоке».

Активисты общественной организации «Дети войны» уже собирают деньги на строительство монумента. Всего нужно около 2,5 миллионов рублей. Отливать его планируют в Арсеньеве. А установить надеются уже в этом году.

Андрей Ищенко, депутат ЗС ПК, председатель регионального отделение общероссийской организации «Дети войны»: «Я ставлю такой план — открыть его 2 сентября — это, как известно, дата окончания Второй Мировой в Тихом океане.»

Подобные мемориалы стоят в десятке городов по всей России. А два года назад памятник детям войны торжественно открыли в приморском Партизанске. Стоит отметить, что сегодня в крае живёт больше 80 тысяч тех, кто пережил Великую Отечественную в раннем возрасте.

Ссылка на статью находится здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика