Владивостокское местное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Эдуард Барсегов: «Мы были маленькие взрослые…» (о памятнике Детям Войны)

Сегодня Инициативная группа с уже готовым макетом памятника, который создал Эдуард Владимирович, собирается идти в администрацию города – добиваться, чтобы для него был выделен земельный участок. Инициаторы установки памятника подчеркивают, что они не просят никакой финансовой или материальной помощи от властей: на текущий момент собственными силами на установку памятника собрано 500 тысяч рублей. Единственный вопрос, который необходимо решить − это получение разрешения на установку монумента, посвященного детям Великой Отечественной войны, там, где он может и должен находиться.

Уже больше года Инициативная группа «Владивосток» вместе с председателем владивостокского отделения всероссийской организации «Дети войны» Андреем Ищенко работает над вопросом создания в нашем городе памятника, посвященного детям войны. Во Владивостоке много монументов героям войны, но нет ни одного, увековечивающего заслуги тех, кому во время Великой Отечественной войны не исполнилось еще и 14 лет, кто жил и работал в тылу, на чьи плечи легло восстановление страны из руин.

Памятник детям войны – это небольшая скульптурная композиция, которая, по мнению авторов идеи, могла бы найти себе место на Корабельной набережной Владивостока. К тому же, для самих «детей войны», самым молодым из которых сейчас уже больше 70 лет, важно, чтобы монумент находился в доступном месте.

В декабре прошлого года Инициативная группа обратилась в департамент культуры администрации Приморского края и быстро получила согласование на использование земельного участка рядом с подводной лодкой С-56. Однако, несмотря на это, городская администрация уже в течение 7 месяцев под различными предлогами отказывается выделить для установки памятника участок в девять квадратных метров.

Тем не менее, пока место установки монумента согласовывается, над будущим памятником работает скульптор, заслуженный художник России, академик Петровской академии наук и искусств, действительный член Профессорского клуба ЮНЕСКО Эдуард Владимирович Барсегов. В его мастерской мы и познакомились с эскизом скульптурной композиции и обсудили дальнейшую судьбу памятника.

Готовое5

Эдуард Владимирович, как к вам пришла идея памятника? Почему вы выбрали именно этот образ, изобразили детей войны именно так?

Я сам родился в 1940 году. Когда закончилась война, мне было всего 5 лет. Мы тогда были маленькие взрослые, и хорошо понимали, что происходит с нашей страной.

Меня приятно удивило, когда не так давно мне вручили медаль «Дети войны». А потом ко мне пришел Андрей Сергеевич, председатель организации «Дети войны» во Владивостоке, с идеей создания в нашем городе памятника детям войны.

Я сказал: раз «дети войны», значит, мальчик и девочка. Мальчик постарше и повыше, девочка – младшая сестренка – пониже, оба в одежде не по размеру, чужих валенках. У меня сразу стал вырисовываться образ, я начал вспоминать, что я лично видел и пережил.

Что для вас, «ребенка войны», значит работа над этим памятником?

Для меня это не просто заказ. Фактически я вылепливаю в этой работе свои воспоминания, и я надеюсь, что это прочитывается, чувствуется. Мне бы хотелось, чтобы все дети войны могли соотнести свои чувства, переживания, свое понимание жизни в военное время с этой скульптурой. Я постарался сделать так, чтобы каждая деталь несла определенный смысл.

Самое главное − рассказать последующим поколениям, детям, молодым людям о той нашей жизни, о подвиге народа.  Мы же не были в стороне. Когда все обернулось в 1945 году войной с Японией, военные силы перебросили сюда, на Дальний Восток. Помню, по сопкам стояли воинские части. Ночью прожекторы «прощупывали» все небо, и мы завороженно смотрели на лучи, похожие на столбы света.

Расскажите, какой была жизнь во Владивостоке в военные годы.

Конечно, были и страх, и опасения, и переживания. Мы не за себя боялись, не думали «ах, со мной может что-то случиться». Мы думали о том, что у нас большая страна – нам уже родители это объяснили, – и вот сейчас немец захотел заполучить ее, чтобы мы потом были рабами. И мы понимали, что это война, где один выбор − или мы, или они.

Война не пощадила никого. Родители работали в тылу или уходили на фронт, причем уходили не только мужчины, но порой и женщины, матери. Были карточки, был голод, очередь за хлебом ночью занимали – это все было. Я это помню, потому что я, ребенок, вместо того, чтобы спать, стоял в очереди, а потом мама приходила и брала хлеб.

Не было каких-то веселых компаний. Если проводили дни рождения, то очень скромно, если пели, то песни в духе того времени, например, «Бескозырка, ты подруга моя боевая…». Вот такие темы были. И в город выйдешь, а вокруг очень много людей в форме, военных. Настороженная обстановка была, конечно, неспокойная.

Готовое3

Где, по вашему мнению, должен стоять памятник детям войны?

Я считаю, его нельзя ставить там, где предлагает администрация города − на Второй речке, около Дома молодежи. Может быть, Корабельная набережная и перегружена, но можно же найти другое место! На Второй речке ставить памятник детям войны просто бессовестно. Наверное, наша администрация не знает, они молодые, но я хорошо помню, что весь тот район был большой зоной лагерей. Там же, между прочим, погиб Мандельштам. Как можно туда − детей войны? Вся наша жизнь проходила в центре. Нельзя историю, как винегрет, путать и перемешивать.

Именно центр города – это та историческая площадка, где проходила жизнь военного периода. И как вдруг – памятник детям войны увидеть в другом месте? «Дети войны» имеют законное право быть там, где все и происходило.

Да, немного запоздало мы взялись за эту тему. Но кто задумывался об этом? Ведь воевали − взрослые. А дети в это время стояли у станков, работали. Мы рано повзрослели. Все происходили фактически у нас на глазах. Мы видели, как проходили эсминцы, миноносцы, крейсер «Ворошилов».

И для нас важно, что организация «Дети войны», Андрей Ищенко сейчас эту тему поднимают. Сначала были медали, а теперь нужно сделать следующий шаг – оформить, увековечить память о детях войны. Она нужна новым поколениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика