Владивостокское местное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Именные таблички на домах двух участников ВОВ открыли во Владивостоке в преддверии Дня Победы

Памятные таблички появились во Владивостоке в субботу, 7 мая, на фасадах домов двух участников Великой Отечественной войны. Во время открытия члены организации «Дети войны» и соседи поздравили героев церемонии с Днем Победы, а ветераны поблагодарили собравшихся за память.

Здесь живет участник Великой Отечественной войны Василий Волчек – знают теперь все проходящие мимо дома по Херсонской, 12. Когда началась война, 10-летнего мальчишку из Черниговской области на фронт не взяли, но, признаётся, отсиживаться не мог – самовольно ушел в брянские леса. Уже в 1943 году 13-летнего партизана отправили домой, вспоминает, помогал выращивать овощи в тылу. В мирное время Василий Максимович тридцать лет проработал судовым механиком на Владивостокской базе тралового флота, руководил районным отделением КПРФ.

Соседи поддержали открытие его памятной звезды, отмечали, «полезно для патриотического воспитания молодёжи». Сам 85-летний герой дня во время открытия доски в свою честь смущался. «Конечно, обидно, что такие акции инициируют не власти, а общественные организации. Но что на них обижаться. Посмотрите, все заводы вокруг развалили и мою родную ВБТРФ, что уже о табличках говорить», — признался Василий Волчек.

Установку именных досок с орденом Отечественной войны инициировала владивостокская общественная организация «Дети войны». В планах объединения в течение этого года открыть полсотни подобных табличек, материал уже закуплен. Активисты уверяют, что перед монтажом уведомляют управляющие компании и получают письменные согласия более половины собственников дома. С этих проблем, как правило, не бывает. Куда сложнее найти и уговорить самих виновников торжества.

«Мы обращались в военкомат и совет ветеранов Советского района с просьбой предоставить адреса участников войны, но получили отказ. Приходится искать самим, затем обсуждаем с ними личную табличку на фасаде. Одна бабушка из нашей организации недавно отказалась, говорит, не сможет стоять перед домом если повесим — выйдет и будет рыдать. Зачастую инициатива установки исходит от родственников и знакомых. Как правило, участники войны у нас скромные», — рассказал председатель организации «Дети войны» Андрей Ищенко.

В преддверии Дня Победы собственная памятная звезда появилась и у жителя дома по Калинина, 23 Степана Никитенко. Открытие таблички ознаменовалось троекратным флотским «Ура!» от собравшихся. Медаль труженика тыла Степан Антонович получил за изготовление лыж для фронта и работу на подземном секретном объекте. Когда напали фашисты, ему было 15 лет. Служить обладателя десятка правительственных наград призвали уже в послевоенное время. 35 лет он отдал Красной армии, ещё 13 лет посвятил боевой службе на крейсере «Александр Суворов».

Степан Никитенко остаётся примером порядочности и жизнелюбия, признались сослуживцы, пожелав ему здоровья и долгих лет жизни. Сам 90-летний герой дня заверил: «Есть ещё порох в пороховницах! Только отсырел чуть, надо бы подсушить». Поблагодарить собравшихся и помянуть тех, кого с нами сегодня нет, Степан Антонович решил песней. Когда из его уст послышалась знаменитые «Журавли», не все соседи орденоносца смогли сдержать слёз.

Напомним, первую подобную табличку установили 1 мая на доме Семена Плетуса по адресу Бурачка, 13. Однако местные жители отреагировали неоднозначно на появление доски — через считанные дни неизвестные замазали надпись краской. Подробности…

По вопросам установки именных досок участникам войны следует обращаться в организацию «Дети войны» по телефону: +7 423 254-18-99 (с 9.00 до 18.00).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика