Владивостокское местное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

«Памятная звезда» − бессмертие имени Ветерана

Как наша страна встречает май каждого года? Машинами, обклеенными лозунгами «Спасибо деду за Победу», и людьми с георгиевскими ленточками – и хорошо ещё, если они приколоты на груди, а не завязаны на сумках, не торчат из карманов, не зажаты в руке до ближайшей мусорной урны. Этот «взрыв патриотизма», к сожалению, заканчивается ровно через несколько дней после того, как отгремят салюты в честь очередной годовщины Великой Победы и закончатся праздничные выходные. Пока народ внимает голосу с трибун и с экранов телевизоров, Первомайское отделение КПРФ Владивостока проводит акцию, результаты которой не исчезнут и не забудутся ни после окончания торжественных мероприятий, ни через год, ни через десять лет. Настоящие памятники нашей истории появляются на обычных домах, во дворах − прямо посреди городской суеты.

Увековечить имена живых создателей истории нашей страны – вот основная идея проекта «Памятная звезда». На фасаде дома, в котором проживает ветеран Великой Отечественной войны, устанавливается памятная табличка с его именем. Благодаря этому каждый житель дома, гость, просто случайный прохожий будет знать, что здесь живёт герой, настоящая легенда, человек, который обеспечил наше мирное настоящее. Это способ воздать ветеранам заслуженные почести не пустыми словами «благодарности» и не публикациями в социальных сетях, а в настоящей, материальной форме, которая позволит сохранить почтительное отношение к ним и через много лет.

Ведь если сейчас, не откладывая на завтра и не дожидаясь «более подходящего» времени, не сделать этого, то через одно-два поколения дети уже не будут даже знать имён ветеранов, не смогут представить себе подвиг, который эти люди совершили во имя Отечества.

Уже сейчас молодёжь часто не помнит, не знает, не уважает своих корней, историю своей Родины. А связано это с тем, что у нас в стране нет национальной идеи, нет того патриотического стержня, вокруг которого народ мог бы объединиться. Поэтому многие молодые люди не осознают той ответственности, которая лежит на них как на потомках народа-победителя. Именно из-за отсутствия необходимой просвещённости и систематического гражданского и патриотического воспитания в школе порой мы можем наблюдать неутешительную картину – осквернение памятников, оскорбления ветеранов, неуважительное отношение к людям, благодаря которым мы сегодня живем на этой планете и в этой стране.

«Памятная звезда» − это не только дань уважения ветеранам и возможность ещё раз поблагодарить их за освобождения мира от фашизма, не только способ увековечить их имена. Это абсолютно необходимая сегодня социальная мера нравственного патриотического воспитания. Мероприятия по открытию табличек будут проходить во дворах, возле подъездов. Даже если какой-то молодой парень или девушка двенадцати, четырнадцати, двадцати лет, проходя мимо, остановятся, заинтересуются происходящим – они уже соприкоснутся с историей. Они увидят своими глазами, как героя награждают памятными медалями, посвящёнными Дню Победы в Великой Отечественной войне, как вешают гранитную доску с его фамилией. Может случиться так, что девять из десяти равнодушно пройдут мимо – но десятый обязательно остановится, познакомится с ветераном, в дальнейшем будет помогать ему, и, кроме того, расскажет друзьям, которые тоже включатся в активную социальную деятельность.

Молодой человек, познакомившийся с историей своей страны в юном возрасте, узнавший лично настоящих героев, участвовавших в войне, формируется как патриот, как гражданин, для которого выбор партии, наличие ясного политического сознания – это не пустые слова. Он будет осознавать, что ему необходимо действовать, быть активным участником социальных процессов в стране, и он передаст это осознание друзьям, младшим товарищам, своим детям.

А памятная доска останется висеть дальше, привлекая внимание, заставляя понять, что люди, которые сохранили целостность страны и восстановили её из руин, живут рядом, в одном с нами подъезде, доме, районе, и они как никто достойны уважения и поддержки.

Проект «Памятная звезда» включает в себя не только торжественное открытие. Уже на этапе подготовки выполняются просветительские задачи: проводится разъяснительная работа с жильцами дома – им рассказывают об акции, её истоках, задачах, и сообщают о времени мероприятия, посвящённого установке таблички. Такая акция – дело не одного дня, она требует временных, ресурсных затрат, но если этим не займёмся мы – то этого не сделает никто. Правительство находит деньги и место для того, чтобы устанавливать памятники Солженицыну, белогвардейцу Колчаку – но не может найти для наших героев, которых во всей России осталось немного, а в Приморье и во Владивостоке уже буквально единицы!

Первая «Памятная звезда» установлена на доме Семёна Ивановича Плетуса, члена партийной организации КПРФ Первомайского района г. Владивостока.

Родился Семён Иванович Плетус 10 августа 1932 года в Приморском крае в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 8 лет. После смерти двух братьев на войне решил отомстить фашистам и убежал из дома на фронт. На поездах дошёл до Москвы. Упорством своим добился того, чтобы его привели к генералу, который лично отдал приказ определить мальчика в воинскую часть и сшить ему форму, соответствующую возрасту. Когда 9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась, войска перебросили на Дальний Восток для войны с Японией. Вместе со взрослыми моряками ходил на кораблях Тихоокеанского флота, которые высаживали десант на японских берегах. После окончания войны остался при части в качестве воспитанника: на корабле – юнгой, а на берегу, − сыном полка. Учился в общеобразовательной школе, куда вместо родителей приходил старшина роты. Когда ему исполнилось 16 лет, поступил в Благовещенское военное училище. Затем – служба на Тихоокеанском флоте в качестве первого помощника капитана. Семён Иванович неотступно следует золотому правилу «век живи – век учись». За его плечами техникум, два института, партийное, политическое, экономическое, профсоюзное образование. Не так давно он получил степень бакалавра, а затем и магистра в Высшей народной школе при ДВГТУ.

Семён Иванович постоянно занимается активной деятельностью: он член союза журналистов, отличник Всесоюзного общества «Знания», член географического общества, Ветеран флота, Ветеран труда. В настоящее время выступает с лекциями для личного состава на кораблях ТОФ, в воинских частях, в школах, состоит в хоре и танцевальной группе. Этот удивительный человек подаёт личный пример молодежи, не переставая работать над собой в течение всей жизни.

Я не вспомню такого дня, чтобы чем-нибудь не был занят, − рассказывает Семён Иванович. − Обязательно или мероприятия, или лекции, или беседы – скучать некогда. И я всегда говорю нашей молодёжи, что если мы, ветераны, будем знать, что мы отдали штурвал в надёжные руки, то мы будем благодарны. Мы будем знать: мы сделали всё, чтобы следующие поколения осознавали свою ответственность за свою жизнь.

Акции, подобные «Памятной звезде», под разными названиями сейчас проходят по всей России, потому что проблема, которая стоит перед нами – это проблема общероссийская. Сохранить, прославить, обессмертить имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые всё чаще со временем покидают нас, оставляя пустоту, которую нечем заполнить.

Каждый из нас постоянно занят собственными делами, погружен в заботы, хлопоты. Этот символ − гранитная доска, висящая на торце самого обычного здания, − сможет просто напомнить нам, что даже этот самый дом построен только благодаря тому, что вытерпели, выстрадали, подняли на своих плечах люди, чьи имена увековечены здесь. И через десятилетия маленький ребёнок, гуляя во дворе, заметит табличку, и, прочитав по слогам, спросит: «Мама, а кто такой «ветеран Великой Отечественной войны»?», − и мать со слезами на глазах расскажет ему про подвиг всего русского народа и человека, который жил в этом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика