Владивостокское местное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Без счастливого детства и обеспеченной старости. Появится ли памятник детям войны во Владивостоке?

«Дети войны
Набивались в теплушки открытые.
Дети войны
Хоронили игрушки убитые.
Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу. »
(Т.Гвердцители, песня «Дети войны»)

Только строчками из песен да рассказами оставшихся в живых сегодня можно описать тяготы военных лет, которые довелось пережить детям в годы Великой Отечественной войны.

Вот как вспоминает пережитое одна из них, Валентина Ивановна Потрайко:

«Мне было 5–6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбёжку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. …Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой, я не знала вкуса хлеба».

Дети войны — они познали многое. Те из них, кто был постарше, брал на себя взрос-
лую работу: сеять и пахать, вытачивать гильзы, штамповать патроны, стоя на снарядных ящиках из-за небольшого роста. Эти дети, рожденные с 1928 по 1945 год, были не просто лишены детства, а воспитаны войной. И потом, уже повзрослевшим им пришлось продолжать работать до пота, восстанавливая разрушенное войной хозяйство.

Сегодня «Детьми Великой Отечественной войны» называют пожилых людей 70 — 87 лет. По данным официальной статистики министерства труда России, в настоящее время в нашей стране проживает 13 миллионов граждан, которые в малом возрасте пережили войну и относятся к категории «дети войны».
И, к сожалению, почти три миллиона из них сегодня не имеют никаких льгот, получая при этом пенсию в размере 8-9 тысяч рублей. При этом проигравшая войну Германия
выплатила не только контрибуцию временно оккупированным странам, но и компенсации узникам концлагерей, а статус «детей войны» в этой европейской стране со
всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Также с 2006 года закон о «Детях войны» действует на Украине. Согласно нему, предусмотрено право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, а также скидка 25% за пользование коммунальными услугами.

2016_16jpg_Page3_Image3

Восстановить в правах граждан, детство которых пришлось на годы войны, сегодня ставит св своей целью Владивостокское местное отделение организации «Дети войны», в которой состоит около 31 тысячи человек. И возглавляет её молодой человек,бывший старший помощник капитана, секретарь горкома КПРФ Андрей Ищенко, который близко к сердцу принимает все бедыи невзгоды прямых свидетелей войны, помогает им, чем может, в том числе и из своих скромных личных средств, оказывают поддержку ветеранам и его друзья-бизнесмены. Он убеждён, что государство просто обязано отдать свой прямой долг детям войны, оказавшимся жертвам исторической несправедливости, испытывающим сегодня нужду и нередко живущим в нищенских условиях. Андрей Ищенко принял участие в работе II съезда Общероссийской общественной организации «Дети войны» в Москве в прошедшую субботу. И, как он заявил, большое впечатление на делегатов съезда произвели приветственное слово лидера КПРФ Геннадия Зюганова, отчётный доклад председателя Центрального совета ООО «Дети войны», секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы РФ Николая Арефьева, а также выступления целого ряда делегатов от регионов России.

2016_16jpg_Page3_Image1

«На съезде, — заметил Андрей Ищенко, —я ещё раз отчётливо осознал, что только
коммунисты способны по-настоящему помочь этому поколению нашей страны. Для
этого всего-то надо, чтобы представители КПРФ получили большинство в Госдуме
и Законодательном Собрании Приморья. Значит, надо обязательно голосовать за
кандидатов-коммунистов».

«Взрослым было тяжело, — продолжает Андрей Ищенко, — а каково пришлось детям, и не только тем, кто слышал свист пуль! Не было детства и у тех, кто жил в тылу.
Но забыты дети войны, которые в первую очередь заслужили того, чтобы память о них
всегда жила в сердцах нынешней молодёжи и будущих поколений. Ведь недаром говорят, что в ту войну солдатами были все. Мы считаем, что именно детям войны должен быть поставлен достойный памятник во Владивостоке. Многое уже сделано для этого. Наше эскизное предложение «Установка скульптурной композиции «Детям войны» в районе Корабельной набережной г. Владивостока» было согласовано с департаментом культуры Приморского края.

2016_16jpg_Page3_Image2

Осталось за малым — получить скромный земельный участок от администрации города Владивостока. Мы предлагаем этот памятник установить в историческом центре нашего города в сквере рядом с подводной лодкой С-56. А администрация города считает необходимым разместить его в районе Дома молодёжи. Конечно, сегодня в самом центре нашего города нашлись места для сомнительных памятников Солженицыну и Элеоноре Прей, даже Колчака памятной доской на фа-
саде морского вокзала отметили… А вот памятник детям войны, можно сделать
вывод, стараются подальше от людских глаз убрать. К тому же предлагаемое
место расположено далеко от остановок транспорта, туда будет нелегко добираться пожилым людям, да и все основные мероприятия по случаю Дня Победы проводятся в центре города.

Поэтому мы сейчас проводим сбор п о д п и с е й в адрес администрации Владивостока с просьбой согласовать р а з м е щ е н и е установки скульптурной композиции, посвящённой детям войны именно в районе Корабельной набережной При этом,
финансовые затраты на изготовление бронзовой композиции возьмёт на себя Приморское региональное отделение организации «Дети войны».

Появится ли во Владивостоке подобная скульптурная композиция, теперь зависит от
решения главы города»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика