Владивостокское местное отделение общероссийской общественной организации "Дети войны"

Страсти по кап ремонту

В феврале 2016 года Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд. Об этом писало информационное агентство «РБК».

Отзывы министерств и ведомств были направлены в Конституционный суд в связи с жалобой депутатов Государственной думы от КПРФ и «Справедливой России» по поводу сборов на капитальный ремонт.

В документе указывается, что норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.
Другие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам.

ipvnews.net

Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.
В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Юристы КПРФ, чьи депутаты были в числе авторов жалобы, не считают правильным аргумент властей, что жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд. По словам руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева, молчание нельзя трактовать как знак согласия.

Плата за капремонт стала компромиссным вариантом, считает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов: «У государства нет денег на ремонт, а люди считают несправедливым платить за то, чего могут не увидеть. Поэтому государство предлагает взять дом себе в управление либо предлагает такой вариант – и тогда хоть какая-то надежда на ремонт есть, пусть и в 2040 г.». Но и Генпрокуратура права, говоря, что нет нормальной процедуры, и требуя прозрачности, считает юрист: «Единственный выход – корректировка плана ремонта домов с учетом доходов и уменьшение цены за капремонт».
Суть жалобы депутатов:

Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества, кроме того существуют следующие претензии:

—  неравенство положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке;

— нет конкретных объёмов и сроков распоряжения финансовыми ресурсами и не определён порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора;

—  операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими;

— сборы на капремонт, по сути, являются незаконным налогом;

— собственники рискуют понести убытки при неисполнении обязательств по капремонту;

— ремонт большинства домов запланирован на 2030–2040 гг., тогда как им уже сейчас нужен ремонт;

— даже если жильцы посодействуют тому, чтобы их дом был признан аварийным и требовал скорейшего ремонта, тем не менее,  оператор сошлётся на то, что к этому сроку достаточная сумма на ремонт еще не соберется;

— ну и главное: большинство пожилых и престарелых жильцов многоквартирных домов, которые сегодня оплачивают сборы на капитальный ремонт, могут попросту не дожить до того момента, когда их дом отремонтируют.

ivbg.ru

В сентябре 2015 года ВЦИОМ проводил опрос, который выявил, что только 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт. 43% россиян заявили, что это бремя должен взять на себя собственник при участии государства, а 45% — что государство должно полностью оплачивать расходы на капремонт.
Между тем, пока этот выпуск газеты готовился к печати, Генпрокуратура России отозвала из Конституционного суда свое письмо, в котором назвала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов неконституционными. Решение принято «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика